Zitate von Gary L. Francione
Gary L. Francione
Geburtstag: 29. Mai 1954
Gary Lawrence Francione ist ein US-amerikanischer Rechtsprofessor und Autor.
Er hat sich vorwiegend mit Beiträgen zur Diskussion um Tierrechte hervorgetan und war der Erste, der diese Thematik in das reguläre Curriculum einer US-amerikanischen Rechtshochschule aufnahm. Seine Arbeiten konzentrieren sich im Wesentlichen auf die Thesen, dass
der Status nichtmenschlicher Tiere als Eigentum anderer aufzuheben sei. Den Veganismus erachtet er dabei als eine moralische Minimalforderung, hinter der keine Bemühung, das zu erreichen, zurückbleiben sollte.
Tierrechts- und Tierschutzansätze scharf zu unterscheiden seien: Alle größeren Organisationen, die sich „für Tiere“ einsetzen, seien in dieser Unterscheidung uneindeutig oder inkonsequent. An einem Tierschutzansatz kritisiert er insbesondere, dass, ungeachtet der Art des Gebrauchs nichtmenschlicher Tiere, ihr Gebrauch an sich problematisch sei. Dadurch, dass man „Tierausbeutung“ zu regulieren versuche, verfestige man das Paradigma, nichtmenschliche Tiere als Mittel zu menschlichen Zwecken zu gebrauchen. Man schaffe unnötigen Anlass, Tierschutzkonzessionen der tiernutzenden Industrie und deren Produkte fälschlicherweise positiv zu bewerten, was der Effizienz der Tierindustrie letztlich zugute komme.
Für eine Begründung von Tierrechten erachtet Francione ausschließlich das Kriterium der Empfindungsfähigkeit als relevant, mit der, wie er argumentiert, ein Selbstbewusstsein und ein Interesse am eigenen Leben einhergehen. Er verwirft den Ansatz Peter Singers, dem zufolge das Interesse am eigenen Leben an kognitive Eigenschaften, die über Empfindungsfähigkeit hinausgehen, gekoppelt sei. Wikipedia
Zitate Gary L. Francione
„There is probably more suffering in a glass of milk or an ice cream cone than there is in a steak.“
Veganism: The Fundamental Principle of the Abolitionist Movement, http://www.abolitionistapproach.com/veganism-the-fundamental-principle-of-the-abolitionist-movement/
Kontext: There is no meaningful distinction between eating flesh and eating dairy or other animal products. Animals exploited in the dairy industry live longer than those used for meat, but they are treated worse during their lives, and they end up in the same slaughterhouse after which we consume their flesh anyway. There is probably more suffering in a glass of milk or an ice cream cone than there is in a steak.
Abolition of Animal Exploitation: The Journey Will Not Begin While We Are Walking Backwards, http://www.abolitionist-online.com